среда, 16 декабря 2009 г.

Климат Греции


КЛИМАТ










Климат в Греции - мягкий, средиземноморский: теплая влажная зима (средняя температура января +10С, влажность 75%) и жаркое сухое лето (средняя температура июля +32С, влажность 55%). Купальный сезон в Греции начинается с середины мая и заканчивается в конце октября.
Апрель и май - самые красивые месяцы, когда все цветет и зеленеет. Это самое лучшее время для путешествий по историческим местам. В июне устанавливается прекрасная погода для купания и отдыха, а туристов еще мало, следовательно, цены ниже.
Самые жаркие месяцы - июль и август. На островах жара переносится легче из-за близости моря, откуда дует легкий освежающий ветерок. Бархатный сезон - сентябрь и октябрь. Жара спадает, а купальный сезон еще в разгаре.
С апреля по ноябрь погода, по большей части, безоблачная, дожди редки и непродолжительны, а в июле-августе их нет совсем. В горах температура значительно отличается от температуры на равнине. А Греция страна преимущественно горная, и плоскую землю под ногами турист может найти, не считая асфальта городов, только на прибрежных равнинах. Равнины эти небольшие, но зато их много.
Грецию можно разделить на несколько основных климатических регионов. Климат материковой Греции схож с климатом Балкан, с его холодными зимами и жарким влажным летом. Аттика, центральные и восточные районы Пелопонеса, Крит, острова Киклады и Додеканес отличаются типичным средиземноморским климатом с жарким и сухим летом и прохладной зимой. На Крите дольше всего сохраняется теплая погода. На южном побережье купаться можно с середины апреля до ноября.
В июле и августе практически по всей стране столбики термометров поднимаются до 40°С в тени. Июль и август - это также время meltemi, сильного северного ветра, под влиянием которого в это время оказывается все восточное побережье материковой Греции (включая Афины), а также острова Эгейского моря, особенно Киклады. Ветер этот является следствием возникающей разницы в атмосферном давлении между Северной Африкой и Балканами. Этот ветер, с одной стороны, приносит относительную прохладу. С другой - может внести неудобства с летающими по пляжу зонтиками, опаздывающими паромами и т.д. Западный Пелопоннес, юго-западный Эпир, западная часть Центральной Греции (Стереа Эллады), а также Ионические острова, остаются в стороне от пути meltemi. И зимы там не такие холодные, как в северной Греции, однако эти районы получают наибольшее количество выпадающих осадков. Климат Халкидик, п-ова Пелион и островов сев.-вост. части Эгейского моря является чем-то средним между средиземноморским климатом и балканским климатом северной Греции.
В большинстве районов Греции дождливый сезон начинается в середине октября и держится обычно до февраля. Жаркий климат наложил свой отпечаток на привычки и традиции греков. Поэтому в летнее время примерно с 15.00 до 18.00 наступает время послеобеденного отдыха. В эти часы не принято назначать встречи, звонить по телефону.

Греция: Население













По данным переписи 2000 года, численность населения Греции приближается к 11 миллионам жителей, из которых 1,4 млн. приходится на острова (примерно каждый десятый грек проживает на островах). Этнический состав населения очень однородный: 95% граждан - греки по национальности, остальные - турки, македонцы, албанцы и др.В городах проживает 64,7% населения. Свыше 7 млн. греков живут за границей. Средняя плотность населения - 79 человек на квадратный километр. Преобладает женское население.

Прирост населения (2008)
−0,146 % в 2008 году.
Рождаемость — 9,54 на 1000 населения;
Смертность — 10,42 на 1000 населения;
1,36 ребенка на 1 женщину.

Возрастная структура населения (2008)
0—14 лет — 14.3 %
15—64 лет — 66.6 %
старше 65 лет — 19.1 %
Средний возраст 41,5 лет. Мужчины — 40,4 лет, женщины — 42,6 лет.

Детская смертность (2008)
5,25 на 1000 рождённых;
мальчики — 5,77 на 1000 рождённых;
девочки — 4,7 на 1000 рождённых;

Продолжительность жизни (2008)
Общая — 79,52 лет
Мужчины — 76,98 лет
Женщины — 82,21 лет


Грамотность населения (2001 год)
общая — 96 %
мужчины — 97,8 %
женщины — 94,2 %

среда, 9 декабря 2009 г.

Греция: Ландшафт



Греческий ландшафт — это сочетание скалистых, обычно безлесных и малолюдных гор, густонаселенных долин и моря, это безоблачное большую часть года небо и пронизанный солнцем воздух, смягчающий очертания дальних гор или видных отовсюду с побережья островов.

Резкая расчлененность поверхности, большая сейсмичность, субтропический климат, разнообразие видового состава флоры и другие природные особенности Греции объясняются ее положением в восточной части Средиземноморья и в зоне альпийской складчатой области.

Горные массивы занимают почти 3/4 территории страны. Для западной Греции характерны молодые складчатые горы, сложенные известняками, мергелями и глинистыми сланцами. На востоке же преобладают древние кристаллические массивы.

В формировании рельефа страны приняли участие и процессы складкообразования, и сводовые поднятия, и прогибы земной коры, и, наконец, вулканизм. Греческий полуостров — самая сейсмичная, после Италии, область Европы.

Все вулканы, в том числе и единственный ныне действующий — Санторин, располагаются вдоль линии разлома земной коры, следующей по южной окраине цепи Кикладских островов.

Большую роль в окончательном формировании рельефа сыграла эрозия, интенсивность которой объясняется быстрым поднятием отдельных участков суши. Поднимавшиеся массивы разрезались глубокими речными долинами.

Горы Греции невысоки, они обычно поднимаются до 1200—1800 м и почти не имеют острых вершин и гребней. Однако склоны гор, как правило, крутые и вследствие сухого климата и многовекового выпаса скота часто лишены древесной растительности. Обнаженности склонов способствует также сильное развитие карста, связанное с большой распространенностью известняков. Крутые, голые склоны гор придают греческому ландшафту своеобразный дикий облик.

Только самым высоким массивам, подвергшимся в ледниковый период оледенению, свойственны альпийские формы — скалистые гребни, пики, зубцы. Особенно это характерно для самого высокого горного массива Греции — Олимпа, достигающего 2917 м. Вершины его большую часть года покрыты снегом.

Сравнительно высоки и горы Пинд на западе страны. Это самая мощная горная система Греции. Она состоит из ряда параллельных хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-востоколо Дикие горы, узкие ущелья издавна были прибежищами борцов за свободу Греции и помогали им выстоять в неравной борьбе с чужеземными захватчиками. Между горами на высотах 400—800 м располагаются котловины, а на востоке страны — и обширные плодородные равнины — Фессалийская и Салоникская.

Горы Греции не только давние прибежища борцов за свободу страны, но и главные кладовые подземных богатств. Минеральные ресурсы Греции очень разнообразны, однако запасы их, как правило, невелики. Единственный топливный ресурс здесь — бурый уголь, лигнит. Стали разрабатывать недавно открытые месторождения природного газа и нефти близ острова Тасос. С древними кристаллическими породами связаны важнейшие рудные месторождения. В окрестностях Афин, на островах Эвбея и Киклады, добываются железные руды, на севере, в Македонии, встречается марганцевая руда, имеются никелевая, хромовая, медная, полиметаллические руды, бокситы. Богаче Греция нерудными ископаемыми — магнезитом, пемзой; на острове Наксос — крупнейшее в мире месторождение наждака. В изобилии имеются строительные материалы — известняки, песчаники, ценнейшие сорта мрамора.

Велико влияние гор на климат страны. В Греции лишь на равнинах и в нижних частях гор близ моря типично выражен средиземноморский субтропический климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северной и северо-восточной части Греции даже уже на высотах 500—600 м ежегодно зимой выпадает снег, а лето в отличие от равнин не столь засушливое.

Вытянутые преимущественно с севера на юг хребты — значительная преграда для несущих влагу западных ветров. Западная часть Греческого полуострова имеет более влажный и мягкий климат, чем его восточная половина. На наветренной стороне гор выпадает 1200—1400 мм осадков, а на подветренной — вдвое меньше. На равнинах же восточной части страны их количество падает до 350—500 мм в год. При этом максимум приходится на ноябрь—декабрь, когда над Средиземным морем чаще всего проносятся циклоны. Сухость в Греции увеличивается как с запада на восток, так и с севера на юг.

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Географическое положение Греции

ГРЕЦИЯ





Греческий полуостров, находящийся на юго-востоке Европы, занимает площадь 131.944 кв. км. Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах.
Граничит с: Албанией, Югославией, Болгарией и Турцией.
Омывается: Средиземным, Ионическим и Эгейским морями.


В состав Греции входит около тысячи островов, на которые приходится почти 20% всей страны. Территория Греции разделена на три части. В материковую Грецию входят: Македония — северная область Греции, граничащая с Албанией, Болгарией и бывшей Югославией (Кастория, Халкидики); Фракия — северо-восточная область, граничащая с Болгарией и Турцией (Александрополь, Комотини); Эпир -северо-западная область, граничащая с Албанией (омывается Ионическим морем) ; Тессалия — наиболее равнинная область, с востока омывается Эгейским морем (Лариса, Волос, Трикала); Центральная Греция — центральная часть Греции (Халкида, Ламия, Амфисса); Аттика — область вокруг Афин;


Пеллопонес — самый большой полуостров Греции (площадь — 21,4 тыс. кв. км), соединен с материковой частью узким Коринфским перешейком (ширина 5 км), через который в конце 19 века был прорыт канал (длина 6500 м, ширина 23,5 м, глубина 40 м).


Третий район образуют острова Эгейского моря:
Эвбея — второй по величине, после Крита, остров Греции (3,9 тыс.кв.км), соединенный с континентом мостом;
Лесбос — один из крупных островов Греции (1,6 тыс.кв.км);
Северные Спорады — острова Скирос, Скопелос, Юра, Илиодрамия и др. в северо-западной части Эгейского моря;
Киклады — «киклос» по-гречески образующий кольцо, архипелаг в центральной и южной части Эгейского моря (острова Аморгос, Андрос, Сифнос, Санторини, Тимос, Китнос и др.);
Южные Спорады — Додеканес — архипелаг из 12 островов в юго-восточной части Эгейского моря, у побережья Турции (острова Родос, Самос, Астипалея, Калимнос, Карпатос, Лерос и др.).